أثر التغير في درجة الحرارة على الحرارة المتجمعة لمحاصيل الخضروات في منطقة الزاوية للفترة من (1961 – 2050)

Authors

  • عطية محمد لربش الجامعة الأسمرية، ليبيا Author
  • إيمان أبو القاسم شلغوم جامعة الزاوية، الزاوية، ليبيا Author
  • أسمهان علي عثمان جامعة الزاوية، الزاوية، ليبيا Author

Keywords:

تغير درجة الحرارة, SDSM, الحرارة المتجمعة, محاصيل الخضروات, صفر النمو

Abstract

يهدف البحث الى التنبؤ بدرجة الحرارة في منطقة الزاوية مستقبلا للفترة (2021 – 2050). بالاعتماد على درجات الحرارة لفترة الأساس (1961- 1990) بواسطة تقنية ((Statistical Downscaling Model (SDSM))، وبالاعتماد على سيناريوهات التغير المناخي (A2a) (B2a)؛ وهي سيناريوهات معتمدة لدى الفريق المعني بالتغير المناخي IPCC في تقرير عرف ب SRES في سنة 2000 لوضع توقعات للمناخ والبيئة بالاعتماد على غازات الاحتباس الحراري.  كما يهدف البحث إلى اظهار مقدار التغير في درجات الحرارة في منطقة الزاوية للفترات الثلاث وهي (1961-1990)، (1991-2020)، (2021-2050)، وأثرها على نمو محاصيل الخضروات.

وأظهرت النتائج أن هناك تباين في الارتفاع والانخفاض في درجات الحرارة الشهرية في الفترة الثالثة وهي (2021-2050) مقارنة بالفترة الأولى (1961-1990) والثانية من (1991-2020)، مما سيؤثر ذلك على كمية الحرارة المتجمعة اللازمة لنمو المحاصيل الزراعية في الفترة المستقبلية، مما ستؤثر على كمية وحجم الانتاج وجودته مستقبلا.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-03-01

Issue

Section

المقالات

How to Cite

أثر التغير في درجة الحرارة على الحرارة المتجمعة لمحاصيل الخضروات في منطقة الزاوية للفترة من (1961 – 2050). (2024). مجلة العلوم الإنسانية, 28, 479-491. https://hsj.elmergib.edu.ly/index.php/hsj/article/view/18

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.